网络赌三公

南大主页 南大邮箱 内网入口 English

讣 告

发布者:陆昀乔发布时间:2021-06-29浏览次数:197

中国共产党党员、中国科学院资深院士,我国地下水动力学学科奠基人之一,著名水文网络赌三公家、地下水动力学家、水文地质教育学家,南京大学网络赌三公教授、博士生导师薛禹群院士,因病医治无效,于2021年6月29日上午7时12 分在上海逝世,享年90岁。

薛禹群院士1931年11月2日出生于江苏省无锡市。1949年9月考入北方交通大学唐山工学院学习,1952年8月进入南京大学地质系(网络赌三公前身)任教,历任南京大学地质系助教、讲师、副教授、教授,先后参与南京大学水文地质工程地质专业、水文学及水资源专业以及水科学系的筹建工作,1999年当选中国科学院院士。曾任国家自然科学基金委员会学科评议组成员、专家咨询委员会成员,水处理与水环境修复教育部工程研究中心技术委员会主任,中国网络赌三公会水文地质专业委员会副主任,中国网络赌三公会水文地质专业委员会荣誉主任,水利部科学技术委员会顾问。

薛禹群院士学养深厚,造诣精深,是我国地下水动力学学科的主要奠基人。他毕生从事水文地质领域的科研工作,致力于地下水、热与溶质运移的数值模拟研究,尤其在地下水动力学、地下水数值模拟、地面沉降模拟等领域的研究独树一帜;他在地下水热量与溶质运移、三维海水入侵和地面沉降等模型建立方面做出了大量开创性工作,从我国实际出发所建立的一系列水量、水质模型具有首创意义。他学术成果突出,编写了我国第一本水文地质数值法著作——《水文网络赌三公的数值法》,有力地推动了我国地下水数值模拟研究;先后发表科学论著150多篇(部),曾获得多项教育部科技进步一、二等奖和江苏省科技成果一等奖等重要奖项,对我国地下水动力学研究和水文网络赌三公科发展做出了卓越贡献。

薛禹群院士为人师表、桃李芬芳,在水文地质教学和人才培养方面成绩突出。他重视人才培养,强调人格、道德和学风在学术研究过程中的重要性,培养了大批优秀人才,学生中仅教授或教授级高工就有近百人。他主编的《地下水动力学》等经典教材,成为国内高校水文地质专业的首选教材,并因此荣获教育部科技进步(教材类)二等奖。他学术视野开阔,积极开拓学科领域,倡导学科交叉融合,在国内高校率先开设水文学与水资源学公开讲座课程;重视国际学术交流合作,早在1991年就率先在南京大学组织并主持召开了地下水流和污染模拟国际会议,将我国的地下水数值模拟研究推向世界,产生了重要的国际影响。

薛禹群院士的逝世是我国学术界、高等教育界和南京大学的重大损失。他的学术造诣和人格魅力是后辈学习的榜样,他的科学精神和高尚品德是南京大学的宝贵精神财富,将鼓舞和激励南京大学全体师生为加快创建“第一个南大”而不懈奋斗!

薛禹群院士永远活在我们心中!

薛禹群院士治丧委员会

2021年6月29日   


公   告

一、薛禹群院士遗体告别仪式于2021年7月5日下午2点在上海龙华殡仪馆银河厅举行。参加告别仪式的同志请于7月5日上午8点在鼓楼校区化学楼前或仙林校区南门电子屏前乘车前往。

二、南京大学网络赌三公在仙林校区朱共山楼125房间设立薛禹群院士悼念灵堂。同时,学院网站(/)设有悼念薛禹群院士专栏,接受社会各界唁电、唁函等,并向薛禹群院士亲属转达问候。 

三、拟致送唁电、唁函的单位或个人,请将单位名称或个人姓名、联系方式等相关信息于7月4日12点前报送治丧委员会办公室。


薛禹群院士治丧委员会

主任:胡金波    吕建

副主任:杨忠     谈哲敏

成员(按姓氏笔画为序):

王汝成    王志林    王明生    王洪涛    王振林    王   唯

王德滋    刘鸿健    许志琴    杨经绥    吴吉春    吴   珩

邹亚军    沈树忠    张峻峰    陆延青    陆现彩    陈云松

陈   骏    陈   颙     杭祝洪    周济林    姜   田    贾叙东

徐   骏    龚   跃     薛禹胜    薛海林


治丧委员会办公室

联 系 人:刘宁、王淑君

联系方式:15850656917、13851449828

固定电话、传真:025-83686016

邮    箱:jinxin0729@nju.edu.cn